CANTINA DEL TERRAGLIO è FRUTTO DELLA PASSIONE PER LA TERRA TREVIGIANA, PER I SUOI LUOGHI CARICHI DI STORIA E I SUOI PROFUMI CHE, DALLA CAMPAGNA, TRA SIEPI E CORSI D'ACQUA ARRIVANO ALLE VOSTRE TAVOLE CON UN VINO CHE RISVEGLIA I SENSI E RICHIAMA ALLA TRADIZIONE VENETA.

martedì 23 ottobre 2012

Golosità autunnali: pasta con pancetta e radicchio



INGREDIENTI

  • 50 g di pancetta
  • 1/2 radicchio rosso 
  • 1 cucchiaio d'olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • pepe
  • 100 ml di vino bianco secco
  • sale
  • 160 g di pasta
  • aceto balsamico

PREPARAZIONE

  1. Tagliare la pancetta a cubetti.
  2. Affettare il radicchio, sciacquarlo e asciugarlo in una centrifuga da insalata, oppure tamponandolo con uno strofinaccio pulito. Metterlo su un tagliere e spezzettarlo grossolanamente con un grosso coltello affilato, oppure con la mezzaluna.
  3. Mettere in una padella l'olio, l'aglio spellato, portarla sul fuoco e farlo dorare a fiamma vivace.
  4. Unire quindi la pancetta, una grattugiata di pepe e mescolare fino a farle prendere colore, quindi unire il vino.
  5. Far evaporare il vino, mescolando spesso, mantenendo la fiamma vivace.
  6. Unire il radicchio e mescolare finchè non appassisce, quindi assaggiare prima di unire un pizzico di sale perchè a volte la pancetta è così saporita che non ne serve affatto. Spegnere il fuoco e coprire per mantenere in caldo.
  7. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e, poco prima di scolarla, aggiungere un mestolo di acqua di cottura nella padella del condimento, quindi accendere il fuoco.
  8. Saltare la pasta scolata a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche istante, girando di frequente.
  9. Servire immediatamente condendo direttamente nel piatto con un filo di aceto balsamico.

Abbinamento:


Per il vino Bianco Secco da sfumare invece è consigliabile lo Chardonnay.



Tratto da: http://www.lospicchiodaglio.it/ricetta/pasta-pancetta-radicchio-aceto-balsamico#ixzz27c4IJ6fi

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